CANDITO PROTEICO, COME, DOVE E PERCHE

Il candito é la classica alimentazione di soccorso per le famiglie a corto di scorte. Il candito proteico ha lo scopo di sostenere le famiglie che non trovano polline, vuoi per la stagione non favorevole, vuoi per ragioni dovute alla scarsità di piante pollinifere nell'areale. Può essere concesso tutto l'anno,  ma principalmente in primavera o fine estate quando le famiglie richiedono un apporto proteico per l'allevamento della covata e , comunque, ogni qualvolta si assite a fenomeni di cannibalismo delle larve da parte delle api, chiaro sintomo di mancanza di polline. Le api in mancanza di polline polssono raccogliere di tutto, purché vi assomigli, anche se con tenore poteico scarso o nullo (segatura, farina, ...).  Per quanto l'uomo cerchi di sostituirsi alla natura, nulla é meglio del polline naturale, in special modo se raccolto su fioriture diversificate.

polline fresco

 

larve cannibalizzate

Di ricette ve ne sono di tutti tipi. Le attrezzature necessarie sono: una impastatrice per fare la pasta in casa oppure una impastatrice da fornaio. l'impasto manuale  é  lento e di inferiore qualità e, mentre la scelta tra impastatrice casalinga o da pastaio dipende unicamente dai quantitativi che si devono produrre.
Le proporzioni indicative degli ingredienti sono di circa un terzo di polline congelato e due terzi di lievito di birra disidratato e inattivato, miele quanto basta ad un impasto simile alla pasta di pane.
Perla preparazione, si versa nell'impastatrice poi, poco alla volta, la parte liquida (miele) e si impasta finché le due componenti si sono ben amalgamate.
L'impasto è pronto quando la consistenza al tatto risulta morbida, asciutta e leggermente elastica. A questo punto si estrae l'impasto e si possono preparare porzioni da circa un chilo ciascuna, confezionate in vaschette di plastica (tipo per biscotti) coperte con un film plastico oppure semplicemente in sacchetti (tipo surgelo) cui si assegnerà una forma appiattita (approfittatene finché l'impasto è a temperatura ambiente, quando raffredda diventa più difficoltoso modellare i pani).

Alternativa al polline é la farina di soja sgrassata, ma molta farina contiene OGM.

Altra possibilità lievito e casina in parti uguali.

Il polline secco é meno adatto del polline surgelato, poiché ha persona una parte delle sostanze attive e vitamine.


 

Si concede alle famiglie praticando un foro abbastanza grande sulla pellicola plastica di ciascuna confezione che viene così posizionata sul cuprifavo in corrispondenza del foro del nutritore e, soprattutto, delle api.
Se  le api non salgono a mangiare il candito, si può posizionare il candito, appiattendolo, tra la sommità dei telaini e il coprinido rovesciato,  sopra al glomere.